28. Berner Badminton Meisterschaften 2017

BC Burgdorf-Jegenstorf

Die beiden als Nummer eins gesetzten Spieler haben sich an den 28. Berner Badminton Meisterschaften im Einzel durchgesetzt. Sowohl Sabrina Heiniger (BC Uni Bern) als auch Patrick Zbinden (BC Einigen-Spiez) haben das Turnier souverän gewonnen.

Patrick Zbinden wurde zwar schon im vergangenen Jahr Berner Meister, damals allerdings in der Doppelkonkurrenz. Dass er den Sieg im Einzel erst ein Jahr später realisiert hat, hat wohl auch mit seinem jungen Alter von 16 Jahren zu tun. Umgekehrt ist es jedoch nicht erstaunlich, dass ausgerechnet er das Turnier gewann, schliesslich liegt der Grund des Erfolgs nicht nur bei wöchentlich drei Trainings in der Cuntapay Badminton Academy, sondern vor allem bei der Trainingsreise nach Malaysia, die er im vergangenen Sommer antrat. Dort hat er vorwiegend im taktischen Bereich gearbeitet, einem Teil in seinem Spiel, den er bis dahin eher vernachlässigt hat. Die Coaches in der Ferne haben offenbar gute Arbeit geleistet, denn sogar das Finalspiel gewann Zbinden in zwei Sätzen, und zwar gegen seinen Clubkollegen Martin Schwab mit 21:14/21:9.

Sabrina Heiniger, die Siegerin im Dameneinzel, ist im Badmintonsport hingegen schon etwas länger an der Spitze nationaler Turniere anzutreffen und eine bekannte Grösse. Das Finalspiel gewann Heiniger gegen Nicole Salvisberg vom BC Burgdorf-Jegenstorf  mit 21:15/21:17. Sie holte damit den einzigen Titel für den BC Uni-Bern.

Über das ganze Turnier lässt sich sagen, dass die Clubs BC Einigen-Spiez und BC Burgdorf-Jegenstorf die Spiele domminierten. Von den insgesamt 36 Podestplätzen gingen nicht weniger als 19 an einen der beiden Vereine. Einseitig waren die Matches trotzdem nicht. Ein Blick auf die Ranglisten zeigt, dass am Turnier ein Grossteil der Clubs aus dem Kanton/Region Bern vertreten waren und den beiden grossen Clubs in allen Disziplinen und Kategorien das Siegen nicht leicht machten. Als Beispiel sei hier die Mixed-Paarung Anina Hächler/Andreas Ramseier vom BC Langenthal erwähnt. Die beiden gewannen ihre Gruppe, behaupteten sich anschliessend in der K.O. Runde und sind nun Berner Meister im Mixed-Doppel in der Kategorie 2. Obwohl Swiss Badminton einige Änderungen am Rankingsystem vorgenommen hat und dadurch teilweise für Verwirrung bezüglich Setzlisten sorgte, waren alle beteiligten vom Organisationskomitee zufrieden mit der Durchführung. Schlussendlich erwähnt der OK-Präsident, Rene Gfeller, nur noch dankend den Einsatz der freiwilligen Helfern und Sponsoren für ihr Engagement.